Обрезка плодовых деревьев
Омоложение деревьев в саду – это обязательная процедура, которую следует проводить каждый год, чтобы кроны, стволы были здоровы, а хозяева получали удовольствие от щедрого урожая. Под омоложением подразумевается значительная обрезка кроны, чтобы «перезагрузить» яблоню. После обрезки начинают активно расти молодые побеги, увеличивается урожайность.
Когда лучше делать обрезку деревьев
Чтобы не вызвать стресс у самого дерева, обрезка проводится весной или осенью. Опытные садовники делают омолаживающую обрезку в первых числах марта, именно в этот период хорошо видны сухие ветви, которые нужно удалить. При этом растение успевает за лето затянуть свои раны и войти в зиму в окрепшем состоянии.
Летом проводится незначительное поверхностное прореживание кроны. В теплое время года дерево активно разрастается, а после обрезки истекает соком. Если эту процедуру проводить осенью, то за зиму яблоня также успевает затянуть свои раны. Перед наступлением холодов дерево впадает в своеобразную спячку, и обрезка не наносит ему вред.
В регионе с мягким климатом можно обрезать деревья и зимой, но при этом нужно действовать внимательно, чтобы не повредить кору.
Что нужно подготовить для обрезки
Для проведения омолаживания нужно не так много инструментов:
1. Бензопила.
2. Садовый секатор.
3. Ручная пила, а лучше две (одна с мелкими, а другая с крупными зубьями).
4. Лестница.
Чтобы сделать обрезку максимально качественно, садовник заранее осматривает яблоню, выявляя ненужные побеги (волчки), которые активно растут на старых деревьях. Заранее готовится специальная смесь для обработки мест среза, это поможет ускорить заживление ран, а также предотвратит заболевания дерева. Чтобы не причинить дереву лишний вред, перед обрезкой ручные пилы остро затачиваются, проверяется натяжение цепи бензопилы.
Технологии омолаживающей обрезки
Технологий обрезок всего три:
• одноразовая;
• половинная;
• постепенная обрезка.
В разных источниках они могут называться по-разному, но суть остается одна.
Одноразовая омолаживающая обрезка
Этот способ используется редко, поскольку считается довольно жестоким. Без качественных инструментов, навыков и должного опыта одноразовая обрезка может привести даже к гибели яблони. К такому методу прибегают в особо запущенных неухоженных садах. При одноразовом прореживании удаляется почти половина ветвей и сучков. Опытные садоводы не рекомендуют запускать садовые участки до такого состояния. В любом случае, кардинальное омоложение следует проводить весной, чтобы дерево успело оправиться от шока и травм до следующей зимы.
В первую очередь удаляются крупные ветви, срезаются сухие больные сучки, удаляется верхняя часть ствола не более, чем на 3,5 метра. За один заход нельзя удалять слишком много ветвей, процедуру лучше повторить на следующий год.
Половинная омолаживающая обрезка
Это более гуманный способ обрезки, хотя тоже используется нечасто. Формирование кроны производится по частям в течение двух лет. В первый год дерево укорачивается по высоте до 3 метров, в ширину снимается половина кроны на 2 метра. В следующем году удаляется вторая половина также на 2 метра.
Постепенная омолаживающая обрезка
Это самый популярный метод, который наносит минимальный урон яблоне и позволяет ей быстро прийти в себя. Он занимает намного больше времени, чем два предыдущих способа.
1. В первый год производится санитарная обрезка, то есть удаляются лишь сухие ветви и верхняя часть ствола. Это позволяет нижним ветвям получать больше солнечного света.
2. На следующий год удаляются лишь некоторые неплодоносящие ветви.
3. В третий год укорачиваются все ветви для стимуляции роста молодых побегов.
Важно: После обрезки яблони, все места среза следует обработать специальным варом, чтобы дерево быстрее исцелилось от полученных травм и не заболело.