Обрезка молодых плодовых деревьев весной
Многие любители садоводства не понаслышке знают о пользе весенней обрезки плодовых деревьев. Всем известно, что пренебрегать такой полезной процедурой нельзя. Это грозит потерей полноценного урожая: ожидайте мелкие и невкусные плоды.
В этой статье мы расскажем о том, как правильно обрезать плодовые деревья, в том числе:
- молодые
- запущенные
- стареющие
Не забудем поговорить и о хитростях придания формы кроне яблони.
Прежде всего стоит сказать, что обрезать деревья нужно именно в плюсовую температуру воздуха, она должна быть не менее 8°С. Не стоит этим пренебрегать, так как в древесине могут появиться трещины.
Молодые деревья обрезают с целью создания прочного скелета дерева с равномерным размещением ветвей в пространстве. Отмечают нужную высоту ствола, освобожденного от лишних ветвей и обрезают на почку, отступив выше на 10-12 междоузлий. Нужно следить, чтобы нижние ветки развивались сильнее, чем верхние, а не наоборот. Для этого нужно изменить угол наклона ветвей или укоротить сильно развитые верхние ветки. Не забудьте удалить побеги-конкуренты и волчки.
Некоторые сорта яблони, например, Бабушкино или Анисы, склонны к сгущению, поэтому укорачивать ветви в них не нужно. Наоборот, они нуждаются в прореживании кроны.
У многих сортов груши почки пробуждаются хорошо, но побеги образуются слабо. У груши в молодом возрасте может появиться большое количество волчков, часть из них удаляют, остальные превращают в обрастающую древесину.
Совет: присмотритесь к кронам еще зимой: присмотрите ветви, которые надо исправить или удалить.
Запущенные деревья. Обычно – это сильная обрезка. Ее проводят в течение 1 - 3 лет, удаляя больные, сухие, механически поврежденные ветви, отмороженные части древесины. Сильно подмерзшие деревья зимой обрезают до здоровой древесины, а раны замазывают садовой замазкой.
Стареющие деревья. Усыхание обычно происходит от краев ветвей к центру. Ветви из сильных волчков формируют, как обычно, слабые ветви вырезают. Омолаживающие процедуры длятся 2 года. Установлено, что большая часть урожая растет на ветках не старше четырех лет, остальное находится на 5 – 8-летних ветвях, и совсем малая часть – на старой древесине. У 20 – 25-летнего дерева иная картина: в центре плодов размещается только 2 – 4%, а на периферии – около 70%.
Формирование кроны яблони. В таком вопросе, как формирование кроны яблони, не обойтись без своих хитростей. Теперь поговорим о них более подробно:
- сучья должны отходить от ствола под большим углом;
- нижний сук должен быть более сильным, чем второй, второй должен быть более сильным, чем третий и так далее;
- сучья в кроне по кругу должны иметь большие углы расхождения.